1994年宝塚歌劇団入団。繊細な演技力とのびやかな歌声を持つ男役スターとして活躍。
宝塚版『エリザベート』では、深みのある役作りでフランツ、ルドルフ役、などを演じ豊かな歌唱力を披露した。
2010年宝塚歌劇団を退団。
主な出演作品は『DRAMATICA/ROMANTICA』『Pal Joey』『COCO』『モンティ・パイソンのスパマロット』『サンセット大通り』『シラノ』『ウェディング・シンガー』等。
また、コンサートなどの歌手活動や声優など様々なジャンルにも積極的に挑戦している。
2013年春には、20周年記念コンサートをBunkamuraオーチャードホールで開催した。

★彩吹真央オフィシャルファンクラブ「Precious」  http://www.mao-ayabuki.jp 

主な出演作品

■舞台
2017年12月 「Cosmos Symphony『Pukul~プクル~』 ― 時を刻む鼓動 ―」(出演予定)
2017年8-9月 「Glorious!」(出演予定)
2017年7月 こまつ座第118回公演「イヌの仇討」(出演予定)
2017年4月 崩壊シリーズ「リメンバーミー」
2017年3月 「That's MUSICAL! プレミアムコンサート IN 富山」
2017年3月 「THE Sparkling VoiceⅡ」
2017年2月 崩壊シリーズ「リメンバーミー」上演記念 出演者スペシャルトークライブ
2016年12月-2017年1月 「エリザベート TAKARAZUKA20周年 スペシャル・ガラ・コンサート」
2016年12月 「HEROES」グランアーツスペシャル LIVE 2016
2016年11-12月 りゅーとぴあプロデュース「オフェリアと影の一座」
2016年10月 朗読劇「解夏」
2016年10月 四条畷学園創立90周年イベント「彩吹真央コンサート」
2016年7月 「End of the RAINBOW」
2016年6月 ミュージカル「キム・ジョンウク探し~あなたの初恋探します~」
2016年4月 ~崩壊シリーズ~「九条丸家の殺人事件」
2016年2月 MAO AYABUKI CONCERT「JUDY GARLAND SONG BOOK」
2016年1-2月 「The Sparkling Voice ー10人の貴公子たちー」
2015年10月 「いまも輝く昭和のスタンダード・ソングス」
2015年8-9月 「End of the RAINBOW」
2015年7月 「ラスカ小田原開業10周年ガラ・コンサート」
2015年6月 舞台「アドルフに告ぐ」
2015年4月 「彩吹真央 LIVE 2015『The woman Y』」
2015年2月 「SHOW-ism Ⅷ 【ユイット】」
2014年12月 「彩吹真央 トーク&スペシャルライブ」
2014年10-11月 オリジナル・ミュージカル「道化の瞳」
2014年8-9月 「【Argentango】 DANCE LEGEND vol.2 BAD GIRLS meets TANGO BOYS」
2014年6-7月 「Catch Me If You Can」
2014年5月 「ミュージカル・ミーツ・シンフォニー2014」
2014年3-4月 ミュージカル「ラブ・ネバー・ダイ」
2013年12月-2014年1月 ミュージカル「モンテ・クリスト伯」
2013年12月 「『スクルージ』&『ラブ・ネバー・ダイ』クリスマス・スペシャル・ライブ&トーク」
2013年9月 タンゴミュージカル「ロコへのバラード」
2013年8月 舞台「タンブリング」vol.4
2013年8月 「HYPNAGOGIA」(ヒプナゴギア)
2013年4月 記念コンサート「80 seasons」
2013年3月 ミュージカル「ウェディング・シンガー」
2013年1月 ミュージカル「シラノ」
2012年10月「DRAMATICA/ROMANTIVA Ⅴ」
2012年9月 アトリエ・ダンカンプロデュース 音楽×ダンス×朗読 観る朗読劇「100歳の少年と12通の手紙」
2012年6-7月 ミュージカル「サンセット大通り」
2012年5月 「SHOW-ismⅣ TATTOO 14」
2012年4月 「道化の瞳」
2012年1月 「華麗なるミュージカル音楽の世界・ガラコンサート2012~ヘンリーマンシー二&ジュリーアンドリュース~」
2012年1-2月 ミュージカル「モンティ・パイソンのスパマロット」
2011年11-12月 「アルゼンチンタンゴショー『ロコへのバラード』」
2011年9月 東京會舘Presents「彩吹真央トーク&ライブ」
2011年8月 「Haruno At The Grand~ライブ、トーク&グルメ~」
2011年7月 ブロードウェイミュージカル「ビクター・ビクトリア」
2011年6月 「DRAMATICA/ROMANTICA W」
2011年4月 SHOW-ismⅡ『Underground Parade』
2011年3月 HAPPY SMILE PROJECT「ハピスマコンサート」
2011年2-3月 「Y+9cm」
2010年12月-2011年1月  ミュージカル「COCO」
2010年10月 ブロードウェイミュージカル「Pal Joey」
2010年7月 SHOW-ism『DRAMATICA/ROMANTICA』


【宝塚在団時の主な作品】
2010年4月 『ソルフェリーノの夜明け』ジャン・エクトール、『Carnevale 睡夢』にて宝塚歌劇団を退団。
2008年 シアター・ドラマシティ公演『カラマーゾフの兄弟』にイワンで出演。
2007年 雪組公演『エリザベート』にフランツ・ヨーゼフで出演。シアター・ドラマシティ公演『シルバー・ローズ・クロニクル』 エリオット・ジョーンズにて主演。
2006年 花組公演『ファントム』にキャリエールで出演。
2004年 花組バウホール公演『NAKED CITY』 ビリー・フォッグ 単独主演。
2002年 花組公演『エリザベート』にルドルフで出演。
1996年 雪組初演『エリザベート』に黒天使に抜擢される。
1994年 花組公演『ブラック・ジャック 危険な賭け』『火の鳥』にて初舞台後、雪組配属。


■ディナーショー
2010年「Thank you」 (宝塚ホテル・第一ホテル東京)
2009年「Love Letter」 (宝塚ホテル・第一ホテル東京)
2005年「Day Dream」 (宝塚ホテル・第一ホテル東京)


■TV
「AQUA5 うたばん」(TBS)
「僕らの音楽」(CX)
「歌謡コンサート」(NHK)
「ドリーム・プレス社」(TBS)
「キミハ・ブレイク」(TBS)
「フレンドパークⅡ」(TBS)
「FNS歌謡祭」(CX) /他


■CD/出版物
20thアニバーサリーDVD「Mao Ayabuki 80 seasons~20th Anniversary Concert~」2013年9月(グランアーツ)
20thアニバーサリーCD「with…」2013年4月(グランアーツ)

「AQUA5」関連
・ CD
「TIME TO LOVE」(宝塚クリエイティブアーツ販売)
1st Album「AQUA5」(宝塚クリエイティブアーツ販売) /他

・出版物
「AQUA5」(ワニブックス)

彩吹真央関連
・ CD
「AYABUKI MAO Song Collection」(宝塚クリエイティブアーツ販売)

・ 出版物
「MAO AYABUKI SPECIAL BOOK Departure」(阪急コミュニケーション)